Consultoría para certificación de ISO 9001, 14001, 27001, FSSC 22000, IFS, BRC, BRC IOP, APPCC, Marcado CE, ...

Certificación de normas de Seguridad Alimentaria (IFS, BRC, ISO 22000, FSSC 22000,APPCC, Lista Marco).

Certificación de normas de Seguridad Alimentaria (IFS, BRC, ISO 22000, FSSC 22000,APPCC, Lista Marco).

Las toxiinfecciones originadas por los alimentos representan un gran riesgo para la seguridad de la población que además provoca un daño importantísimo en la reputación de las empresas implicadas.

La demanda cada vez mayor de alimentos sanos y seguros hacen que la gestión de seguridad alimentaria sea un aspecto crucial a cuidar en las industrias alimentarias y otras industrias relacionadas.

Estos sistemas por lo general son voluntarios (salvo el APPCC que es un requisito legal para todas las empresas del sector alimentario), pero se han convertido en una necesidad para poder competir en un mercado cada vez más exigente en cuanto a calidad y seguridad.

Índice:

  1. IFS.
  2. BRC.
  3. ISO 22000.
  4. FSSC 22000.
  5. APPCC.
  6. Lista Marco.

Dentro de las normas y estándares de seguridad existen varios distintos. La elección de uno u otro depende de varios factores, como por ejemplo de nuestra actividad, requisitos de los clientes, mercado al que nos enfocamos, …

Los más destacados son:

 

IFS (International Featured Standard)

IFS ValenciaLa norma IFS (International Featured Standard) es un sistema de seguridad alimentaria desarrollado por la distribución alemana y francesa. Es una norma muy solicitada en España, ya que la imponen como requisito para fabricar marcas blancas grandes cadenas de distribución.

Dentro de la IFS existen varias normas como son la IFS FOOD (destinada a industrias alimentarias (fabricantes y envasadores), IFS Logística (destinada al transporte, almacenamiento y distribución, ya sea refrigerado o “en seco”. Empresas de servicios que tratan logísticamente la mercancía empaquetada en nombre de un tercero), IFS Broker (Aplicable a brokers, agentes comerciales, importadores. Para empresas que compran productos, pero que no los “ve”; estos productos directamente son entregados al cliente), IFS PACSecure (Para empresas que producen materiales de envasado para productos alimenticios y no alimenticios), IFS HPC (Para fábricas, elaboración de productos de droguería, de perfumería y de higiene o envasado de productos a granel), IFS Cash & Carry (Para empresas que venden sus propios productos envasados y a granel).

Si desea descargar estas normas pulse aquí.

BRC (British Retail Consortium)

BRC ValenciaBRC ha sido desarrollado por la distribución minorista británica y su implantación en España es muy amplia, fundamentalmente en empresas con interés en distribuir sus productos en UK. Como ocurre con la IFS, también existen distintas versiones de BRC en función del tipo de empresa al que va destinado. BRC Food Safety (destinada a industrias alimentarias. Equivalente a IFS Food), BRC/IOP (Para fabricantes de materiales de envasado. Equivalente a IFS PACSecure), BRC Agents & Brokers (Equivalente a IFS Broker)

Si quiere adquirir estas normas pulse aquí.

ISO 22000

La norma ISO 22000 recoge los requisitos a cumplir por un sistema de gestión para asegurar la inocuidad de los alimentos a lo largo de toda la cadena alimentaria hasta el punto de venta o de consumo final. Es una norma ISO (International Organization for Standardization) que ha tenido unos inicios bastante tímidos, debido a no ser reconocido por el GFSI (Iniciativa Global para la Inocuidad Alimentaria) pero que poco a poco va cogiendo fuerza, sobre todo en su certificación como FSSC.

FSSC 22000

El estándar FSSC 22000 fue desarrollado por Foundation for Food Safety Systems Certification (FSSC). Este estándar se basa en la ISO 22000 y se complementa con el programa de pre-requisitos para seguridad alimentaria ISO 22002-1 (antes PAS 220). Este estándar inicialmente era únicamente para fabricantes de alimentos, pero posteriormente ha podido ser aplicado a empresas fabricantes de envases complementando la ISO 22000 con el PAS 223. En los últimos tiempos está cobrando bastante fuerza su certificación.

APPCC (HACCP): Análisis de peligros y puntos de control crítico.

Se basa en la identificación de los peligros sanitarios de todo tipo, biológico, físico o químico (incluyendo alérgenos) que potencialmente afecta a los alimentos y la determinación de los puntos críticos de control (PCC) para tomar medidas preventivas que controlen el riesgo. Este sistema es la base de cualquier otra certificación, como el IFS, BRC, ISO 22000. A priori no es certificable como tal (aunque es un requisito obligatorio para todas las empresas del sector alimentario incluyendo no sólo industrias sino también almacenes, restauración, …

Si pretende demostrar que dispone de un APPCC adecuado en su empresa puede buscar la certificación por empresas, aunque esta no está reconocida o mejor implantar un sistema de los indicados anteriormente (IFS. BRC, ISO 22000, FSSC 22000).

Para encontrar más información y un práctico manual sobre APPCC pulse aquí.

Lista Marco

La Lista Marco (regulada por el Real Decreto 265/2008) se dirige a industrias del sector de la carne y productos cárnicos, que quieran exportar sus productos a países extracomunitarios y estar incluidos dentro de las negociaciones de los acuerdos sanitarios entre las Autoridades nacionales y los terceros países. Con ella se pretende fomentar las exportaciones de carne y productos cárnicos y aumentar la seguridad alimentaria.

Arranz Consultores le ofrece los servicios de consultoría necesarios para poder implantar y certificar estas normas de seguridad alimentaria. Si lo desea solicítenos presupuesto y le informaremos de las condiciones, plazos, precios, … Si quiere le realizamos una visita sin compromiso para informarle y solucionar sus dudas.

Arranz Consultores presta sus servicios de consultoría en las provincias de Valencia, Alicante, Castellón, Murcia, Teruel, Albacete y Cuenca.

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